Ramuan Tradisional Diabetes
Ramuan
Tradisional Diabetes
Bentuk, Cara
Meramu, Cara Menggunakan,
Frekuensi
Penggunaan, dan Frekuensi
Pengobatan
…
1. Bentuk
bahan ramuan
- bahan
segar
- bubuk
- cair
2. Cara
Meramu :
242
1. I). Daun
salam 15 lembar
Empu
temulawak 5 lembar
Temu ireng
15 lembar
Keneur 15
lembar
Brotowali 15
lembar
Campurannya
:
. Kapulaga 1
sendok makan eabe Jawa 5 biji
pala 1 ibu
jari, jahe merah 1 ibu jari Semua
jenis ramuan
direbus, dan untuk kapulaga,
eabe jawa,
pala, jahe merah digiling dulu baru
direbus.
Semuanya diberi air 6 gelas, direbus
menjadi 1
gelas. Diminum pagi dan malam
sesudah
makan. Setelah 3 bulan pemakaian
obat
tersebut, dilakukan pemeriksaan atau eek
laboratorium.
Apabila sudah dalam kondisi
normal,
minum dihentikan. Dan bila untuk
peneegahan
diminum seminggu 2 kali sebagai
minuman saja
2). Makuto
dewo diambil direbus biji
temulawak 9
potong, tapak liman
9 biji, Kayu
manis 1 jari, Cengkeh 9 butir
Semua bahan
tersebut dire bus dengan air
6 gelas
menjadi 1 gelas, diminum pagi dan
malam selama
2 bulan. Datang ke Battra
seminggu 2
kali. Bila gula darah normal
pengobatan
dihentikan.
2. Kunyit 1
ibu jari + pace + garam seeukupnya
diberi 1
liter air (Aqua) yang telah diberi doa
oleh BATTRA,
diminum Y2 gelas pagi dan
malam.
Kunjungan ke BATTRA 2 minggu
sekali.
3. Benalu
teh, pendang, menyaben keeling atau
bentuk
kapsul berisi ramuan (27 ramuan, tidak
bisa
menyebutkan ramuannya karena tidak
membuat
sendiri)
4.1 ).Daun
Urang aring 1 genggam direbus dengan
air 3 gelas
menjadi 2 gelas. Diminum 2 kali
sehari
selama 10 hari.
2).Daun
srikaya 9 lembar direbus dengan air 3
gelas
menjadi 2 gelas, diminum 2 kali sehari
selama 10
hari.
3).Daun
sirih 9 lembar direbus dengan 3 gelas
air menjadi
2 gelas, diminum 2 kali sehari
selama 10
hari.
4).Daun
jamblang 9 lembar (sama 4.1)
5).Daun
jambu wangi 9 lembar (sama 4.1)
6).Daunjambu
biji 91embar (sama 4.1)
7).Daun nono
9 lembar (sama 4.1)
8). Daun
sambung nyawa 1 genggam, lidah
buaya
seeukupnya + ginseng. Direbus
dengan air 3
gelas menjadi 2 gelas, dan
minum 3 kali
sehari selama 10 hari.
9).Lidah
buaya 3 batang dikerok, diberi air
gelas
diminum 2 kali sehari.
IO).Daun
mindi 9 lembar (sama 4.1)
II ).Batang
kedondong 4 em, dire bus dengan air
3 gelas
menjadi 2 gelas,diminum 2 kali
sehari
selama 10 hari.
Gbat
Tradisional Untuk Diabetes Mellitus … (Siti S. Santoso dan Yulfira Media)
I2).Kulit
manggis 1 genggam dan daun sirih 9
lembar
(sarna 4.1)
13).Bunga
tapak dara 9 lembar (sarna 4.1).
14).Bunga
srikaya 3 lembar (sama 4.1).
15). Pace 3
buah (sarna 4.1)
16). Ketan
hitam 1 genggam + air panas 1 liter
ditutup
rapat, diendapkan 12 jam dan
diminum sore
hari 3 kali sehari selama 10
hari.
5. Daun alba
genggam dan petai cina 1 genggam,
dikeringkan
kemudian ditumbuk/digiling dan
disangrai,diminum
Y2 gelas 2 kali 1 sendok teh
(diseduh
dengan air panas)
6. Kayu
pasak bumi dikeringkan sedikit
disisik,diseduh
air 3 gelas menjadi 2 gelas, dan
diminum 3
kali sehari
7. Daun sam
bung nyawa dilalap pagi dan sore
8. Daun
salam direbus
9. 1).Daun
sirih 20lembar
Janur kelapa
10 tangkai
Daun
ceplukan 2 pohon
Gambir 2
butir
Daun salam
10 lembar
Daun suji 10
lembar
Dicampur,direbus
dengan air 15 gelas atau
kira-kira 3
liter sehingga menjadi layu,
begitu
mendidih dimatikan apinya. Diminum
hangat
-hangat sehari 3 kali 1 gelas
2). Juice
kacang panjang mentah yang tua,
kemudian
diseduh air hangat Y2
gelas,diminum
2 kali sehari pagi dan malam
sebelum
tidur. Bisa ditambah juice wortel (2
buah).
3). Minum
air kelapa cengkir 2 jari sekali.
4).
Minumjamu 5-7 hari kemudian berhenti
dan periksa
lagi, di laboratorium.
5). Minum
kopi Ayam Merak 1 kali 1 gelas
tanpa gula.
10.1).Minum
jamu rebusan yang dijual di tempat
pengobat,
harganya Rp. 10.000,- satu
kemasan
direbus dengan air 5 liter sampai
mendidih.
Diminum 3 kali (1 gelas/hari)
sampai
habis, dan setiap minum dihangatkan
(jamu buatan
dari Banjamegara).
2).Minum
daun kluwih 1 lembar, direbus
dengan air 3
gelas menjadi 1 gelas selama 3
hari.
3).Daun
salam 7 lembar direbus dengan air 3
gelas
menjadi 1 gelas. Sehari minum 1 gelas
selama 3
hari.
4). Lalap
daunsambung nyawa 3 lembar, 3
kali sehari
terus menerus
5). Akar
sambiloto 5 jari direbus, diminum
airnya 3
kali 1 gelas setiap hari.
6).Makan
buah pare, direbus untuk jadi lalap
3 butir.
7). Buah
mengkudu untuk minuman.
Pantangan :
makanan yang manis, tape,
pisang, dan
dianjurkan untuk olah raga.
11.
Pengobatannya dengan pengobatan refleksi di
telapak
kaki. Kemudian minum jamu
seduhan yang
dianjurkan beli (ramuan sekar
sari)
Ramuan :
1). Daun
sambiloto (1 genggam)
digerus/ditumbuk
dicampur air Y2 gelas,
diminum 3
kali sehari selama 3-7 hari.
2). Biji
mahoni 2 butir dibelah, sehari 3 kali
selama 3-7
hari.
3). Daun
kumis kucing, daun pecah be ling,
men iran 1
genggam.
Direbus,
kemudian diminum 3 kali 1 hari
(rebusan 3
gelas menjadi 1 gelas) Semuanya
dicocokkan
dengan keluhan. Kalau sudah enak
badannya,
istirahat dulu, dan kemudian bisa
gantian
minum ramuan yang lain. Pantangan
pisang,
tape, alkohol
1). Cara
menggunakan :
- Diminum
2).
Frekuensi penggunaan :
- Sehari 2
kali
- Sehari 3
kali
3).
Frekuensi pengobatan :
- tidak
tentu menurut keadaan
- 2 -3 hari
- seminggu 2
kali
- setiap
minggu
- 10 hari
- sebulan 1
kali
DI
Yogyakarta
1. Bentuk
bahan ramuan :
- bahan
segar
- bubuk
- cair
- kapsul
2. Cara
meramu :
1. Dandang
gendis, petai cina, jadam (menyan
arab), daun
wuni, duwet 100 gram : 5 = 20
gram,diminum
20 kali, sehari 3 kali
pagi,siang,malam
Y2 gelas.
2.Jahe,kunyit,puyang,daun-daunan,bij
i-bij ian,
(rahasia)
dan empon-empon, dan diminum
3.
Brotowali, sambiloto, remujung, legundi,
widoro laut,
kapulaga, direbus, 1 botol besar
diminum
sehari 2 kali @ 1 gelas sampai gula
darah turun.
4. Pi!
ramuan Cina
5.
Akar-akaran duwet, alang-alang, akar kelapa,
dandang,
gendis, pulo sari. Bunga tanjung,
widoro laut,
secang, beringin. Daun sambiloto,
tapak doro,
ciplukan, cabe, jepong,
243
Jumal
Ekalagi Kesehatan Val2 Na 2, Agustus 2003: 239-248
tempuyung,
remujung, duwet, meniran.
Empon-empon
: temulawak, temu giring,
tempuyung,
kunyit.
Campurannya
:
Adas
pulosari 2 sdk teh
Kayu manis 1
potong
Jinten Y2
sdk teh
Kapulaga Y2
biji
Direbus
Uangan memakai panci alumunium),
diberi air
21 gelas sampai mendidih pada 30
em
°C,diminum selama 6 hari, setiap hari 1
gelas.
6.1)
Brotowali 1jari
Daun
remujung 1jumput
Tempuyung 7
lembar
Pegagan
1jumput
Legundi 5
lembar
Ngukilo
10lembar
Campurannya
:
Adas 1
sendok teh, kayu manis 1 jari,
diramuJdiolah
sendiri oleh Battra,pasien
tinggal
minum.
2). Ceplukan
(batang, daun, akar) direbus,
diminum 1
hari 1 gelas atau direbus dengan
air 4 gelas
menjadi 3 gelas, dan diminum 3
kali sehari.
7. Daun ombo
7 lembar direbus 2 gelas menjadi 1
gelas dengan
menggunakan panci tanah (kuali)
ditambah
ramuan cina.
8.1) Buah
pare diblender atau dirnakan (direbus)
sehari 1
buah. Makan sampai 3 hari, dan
kemudian
periksa di laboratorium.
2) Sambiloto
1 genggam dicampur dengan
pegagan,direbus
sampai mendidih diberi air
3 gelas
menjadi 1 gelas,dan diminum 3 kali
sehari
selama 3-7 hari.
3) Biji
lamtoro dan sambiloto
4) Daun
meniran 1 genggam direbus dengan air 3
gelas
menjadi 1 gelas.
5) Daun
pucuk pace 5 lembar dilalap atau
direbus
6) Akar
alang-alang 2 gebok dire bus dengan air
. 3 gelas
menjadi 1 gelas.
7) Kulit
kayu pule 30 cm,dicampur akar alangalang,
pule
brotowali 30 em kering. Penggunaannya
tergantung
tinggi rendahnya kadar
gula,
misalnya < 300 hanya daun pace saja
atau alang-alang
saja. Bila > 300 dibuat
campuran.
Sebaiknya minum bergantian.
9.1). Daun
salam 5-7 lembar direbus dengan air 2
gelas
menjadi 1 gelas, diminum 3-7 hari,
dan kemudian
cek di labotarium.
2). Daun
dandang gendis I genggam direbus
dengan air 4
gelas menjadi 2 gelas. Setiap
hari minum 1
gelas.
3). Daun
sambiloto 1 genggam direbus dengan
air 2 gelas
menjadi 1 gelas.
244
4). Daun
pronnojiwo 5 lembar, direbus dengan
air 2 gelas
menjadi 1 gelas, dan diminum 1
gelas.
5). Wortel
dan kol mentah, sayuran. Sebaliknya
bila minum
ramuan setiap 7 hari berhenti, 3
hari baru
minum lagi, dan jangan terus
menerus.
10. Bubukan
dari Cina (rahasia)
Namanya
Simsotan. lingishon.
1. Cara
menggunakan :
-
Diminumldimakan
- Ditempel
2. Frekuensi
penggunaan :
- sehari 1
kali
- sehari 2
kali
- sehari 3
kali
3. Frekuensi
pengobatan :
- sehari 1
kali
- seminggu 2
kali
- setiap
minggu
Surabaya
1. Bentuk
bahan ramuan
- bubuk
- cair
2. Daun
sambiloto 5 gram
Daun dandang
gendis 5 lembar
Daun salam 5
lembar
Daun sirih 5
lembar
Daun kumis
kucing 5 lembar
Meniran
herba 1 pohon
Daun Tapak
doro 5 iembar
Temulawak 3
ruas
Kunir 3 ruas
Garam
secukupnya ditambah dengan air 1 liter
direbus
menjadi Y2 liter, diminum 3 kali sehari
sampai
normal.
3. Bunga
kemukus \!.i kg
Biji durian
25 biji
Lamtoro
biasanya kering (secawuk)
Semua
dikeringkan, dijemur sehari, kemudian
digoreng di
wajan tanah dibuat bubuk.
Dirninum 1
sendok teh ditambah air panas Y2
gelas.
4. 1).
Sambiloto 2 gram
Salam 2 gram
2).
Sambiloto 5 gram
Dandang
gendis 2 gram
Temulawak 2
gram
3).
Sambiloto 2 gram
Kalobet 2
sdk makan
Doro putih 2
gram
4).
Sambiloto 2 gram
Gbat
Tradisional Untuk Diabetes Mellitus … (Siti S. Santoso dan Yulfira Media)
Doro putih 2
gram
Temulawak 5
gram
5).
Sambiloto 5 gram
Kalobet 2
sdk makan
Campurannya
4.1 sid 4.5 masing-masing
direbus 2
gelas air,kemudian disaring dan
diendapkan,diminum
secukupnya 2 kali
sehari \!z
gelas setiap hari.
5. Daun
murbai 150 gram
Meniran 150
gram
Kumis kucing
150 gram
Petai cina
150 gram
Daun pegagan
150 gram
Belimbing
wuluh 5 buah
Sambiloto
bubuk 7 gram
Diberi air 3
liter direbus menjadi 2 liter, dan
diminum 3
kali sehari. Berobat 2 minggu
sekali.
6. Tongkwe,
yangsim mektung, sensi + 75
campuran
jenis lain (rahasia),digiling menjadi
bubuk dan
diminum setiap hari 2/3 kali.
7.
Sambiloto, dara putih temulawak, merica pal a,
kayu
manis,kedaung,secang,cabe puyung.
8.1 ).Daun
kopi secukupnya direbus,dan diminum
3 kali
sehari (tanpa campuran apapun).
2)Buah pace
dimasak dan dimakan sebagai
lauk. Tidak
ada ukuran,semau pasien.
3).Daun pare
direbus diminum 3 kali @ I gelas.
4). Daun
pepaya dan kembang pepaya direbus,
dan diminum.
Jumlah daun atau bunga tidak
dibatasi,
dan diminum I gelas 3 kali sehari.
9. Daun
Sambiloto, dara putih, temulawak,
merica
pala,kayu manis, pulosari, kedawung,
kayu angin,
daun secang. Cabe, lempuyang
usprangka
sidowayah. Tidak memberi rincian
bahan,
bersama-sama direbus dan cara
minumlrebus
sbb:
Semua bahan
dicuci bersih,direbus, dan
diminum 3
kali sehari.
Sisanya
dapat direbus lagi I liter, 1 pak/I
resep bisa
direbus 2 kali.
10. Pace,
sledri, alang-alang, pepaya, menara,
kunyit.
Masing-masing diperlukan secara
seimbang,
diukur bersama atau juga
diminum
secara sendiri (tidak campuran),
setiap hari
I gelas.
1. Cara
menggunakan :
- Diminum
2. Frekuensi
penggunaan :
- sehari 1
kali
- sehari 2
kali
- sehari 3
kali
3. Frekuensi
pengobatan :
- tidak
tentu sampai normal
- setiap
hari
- seminggu 2
kali
Bentuk bahan
ramuan baik dari BATTRA
DIG Jakarta,
DI Yogyakarta dan Surabaya
berupa bahan
segar (daun-daunan, akarakaran)
bubuk cairo
Di Yogyakarta ada yang
berbentuk
kapsul.
Cara meramu
antara lain ada yang meramu
daun salam
15 lembar, empu temulawak 15
lembar, temu
ireng 15 lembar, kencur 15
lembar,
brotowali 15 lembar, dicampur kapulaga
1 (satu)
sendok makan, cabe jawa 5
biji, pala 1
(satu) ibu jari, jahe merah 1 ibu
jari. Semua
ramuan diberi air 6 (enam)gelas
direbus
menjadi 1 (satu) gelas, diminum pagi
dan malam
sesudah makan. Setelah tiga
bulan
pemakaian dilakukan pemeriksaan atau
cek ke
laboratorium. Apabila sudah dalam
kondisi
normal minum dihentikan. BHa
hanya
sebagai pencegahan diminum 2 (dua)
minggu
sekali (sebagai minuman). Ternyata
dalam
pengobatan tradisional pun ada obat
tradisional
untuk obat dan untuk pencegahan
(dari BATTRA
DKI Jakarta). Selanjutnya
ada juga
ramuan obat tradisional berbentuk
bubuk, yaitu
bunga kembang kemukus 1,4
kg, biji
durian 25 biji, lamtoro kering secawuk.
Semua
dikeringkan, dijemur sehari,
kemudian
disangrai di wajan tanah. Sesudah
matang
kemudian ditumbuk dibuat bubuk.
Diminum 1
(satu) sendok teh ditambah air
panas ~
gelas (BATTRA Surabaya).
Cara
menggunakan ada yang diminum,
dimakan,dioleskan,
ditempelkan. Sedangkan
frekuensi
penggunaan ada sehari 1 (satu)
kali,
sehari………..
semoga
bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar